domingo 30, junio 2024
Loading...
Suscríbete a nuestra Newsletter semanal para que recibas las tendencias del momento.

México Vence a Jamaica 1-0 en Su Primer Partido de la Copa América

México vence a Jamaica 1-0 en un partido del Grupo B, superando dificultades defensivas. Gol de Arteaga asegura la victoria en un juego complicado y desafiante
México Vence a Jamaica 1-0 en el Grupo B con Gol de Arteaga | Copa América | Qué Onda
México Vence a Jamaica 1-0 en el Grupo B con Gol de Arteaga
Foto cortesía: Copa América

La selección nacional mexicana logró derrotar a la selección de Jamaica por 1-0, en el inicio para los dos equipos en la Copa América.

La victoria mexicana, lejos de convencer a los aficionados y prensa mexicana, le otorga, temporalmente, el liderato del Grupo B, empatados en puntos con la selección venezolana, los cuales lograron derrotar a Ecuador 2-1, en el inicio de las actividades del Grupo B.

Triunfo de México después de ganarle a Jamaica 1-0 | Qué Onda
Triunfo de México después de ganarle a Jamaica 1-0 | Foto cortesía: Copa América

México Vence a Jamaica 1-0 en Duro Partido del Grupo B

El que, aparentemente, era el más fácil de todos los encuentros de la selección mexicana en el Grupo B, se tornó difícil mientras los minutos pasaban y no se lograba generar suficientes jugadas de peligro, ante la meta defendida por Jahmali Waite.

La alineación inicial que envió Jaime Lozano, entrenador nacional de México, incluía a Santi Giménez en el eje de ataque, a Julián Quiñonez y a Ariel Antuna por los costados, un poco más atrás, éstos, del ariete mexicano.

Sin embargo, no se lograban generar jugadas de peligro ante una defensa jamaicana que cerraba los espacios y negaba que los delanteros mexicanos pudieran recibir balones con libertad.

La conducción del balón de los mexicanos era demasiado lenta y la falta de movilidad de los delanteros, mermaba la generación de peligro ante la meta defendida por Waite.

Por el contrario, las transiciones de Jamaica eran más veloces y aunque les faltaba eficacia en el último tercio del terreno de juego, esto ayudaba enormemente a que Jamaica lograra equilibrar el partido a su favor.

Atrás de los delanteros mexicanos se encontraban Edson Álvarez, Orbelin Pineda y Luis Chávez. Pineda se involucró en muchas de las jugadas ofensivas del Tri, pero no lograba hilvanar una buena y consistente conexión con los delanteros mexicanos y se perdían muchas jugadas ofensivas, por la falta de vínculo entre las líneas ofensivas mexicanas.

Esto hacía que Jamaica lograra obtener cierta solidez defensiva y generar jugadas de contraataque. Aunque, después de los minutos iniciales en donde la selección mexicana lograba controlar la pelota la mayoría del tiempo, los jamaicanos emparejaban un poco y en ciertas etapas del encuentro, lograban equilibrar la balanza de posesión del balón a su favor.

Lesión de Edson Álvarez

Lamentablemente para el Tri, al minuto 26, su estelar jugador Edson Álvarez sufriría una lesión muscular que lo forzó abandonar el terreno de juego con, lo que aparentó de ser, un desgarro muscular en su pierna izquierda. Luis Romo lo reemplazaría como medio de contención.

Jamaica Lograba Emparejar las Acciones

Jamaica no solamente lograba emparejar las acciones con una buena labor defensiva y rapidez en la conducción del balón, sino que también forzaba a Julio González a emplearse a fondo en más de una ocasión. Shamar Nicholson y Michail Antonio se combinaban en el ataque para generar jugadas de peligro, en el marco defendido por Julio González.

Éste último, al minuto 37, tendría que emplearse a fondo para rechazar un potente disparo, con poco ángulo, enviado desde el costado izquierdo del ataque jamaicano, por parte de Antonio.

México respondía con un potente disparo de César Montes, de larga distancia, que pasaba por encima del travesaño de Waite. Pocos minutos después, al minuto 46, Julián Quiñones lograba alcanzar un largo pase, enviado al borde del área grande, por el costado izquierdo del ataque mexicano.

El naturalizado Mexicano lograba alcanzar el esférico y enviar un centro en dirección de Luis Chávez, el cual se encontraba ya dentro del área grande.

Al no poder disparar con ventaja, el mediocampista mexicano enviaba el balón a Luis Romo, el cual pateaba la pelota de primera instancia, aunque su disparo pasaba a centímetros del poste izquierdo de Jahmali Waite.

Finalmente, Ismail Elfath, árbitro del encuentro, decretaba el final del primer tiempo con el empate a 0-0 entre los dos equipos.

Al comienzo del segundo tiempo, Jamaica continuaba desestabilizando a la defensa mexicana con gran velocidad y una muy buena distribución de pases. Esto hacía que los desbordes por las bandas surtieran efecto y generaran peligro a la defensa mexicana.

Gol de Jamaica Anulado

Al minuto 50, tras una jugada por la banda izquierda, Antonio lograba batir a dos defensas mexicanos con su gran fuerza y lograba un centro que techaba no solamente a los defensas, sino también a los atacantes jamaicanos.

Sin embargo, la pelota no abandonaba el terreno de juego y tras la displicencia mexicana de perseguir el balón, el esférico llegaba hasta los pies de Dexter Lembikisa, el cual lograba enviar un centro al centro del área que Michail Antonio lograba conectar y anotar el primer gol jamaicano del partido.

Sin embargo, el árbitro anularía el gol por un fuera de lugar del mismo Antonio, que era corroborado por el VAR. La selección mexicana y los asistentes mexicanos al estadio, lograban respirar un aire de alivio.

Al 56, México generaba jugadas de peligro y la pelota llegaba hasta los pies de Luis Chávez —al borde del área grande— por el costado izquierdo y éste soltaba un izquierdazo que forzaba a Waite a emplearse a fondo y enviar el esférico a tiro de esquina.

Se Percibía la Llegada del Gol Mexicano

Al 60, Quiñonez enviaba un disparo, dentro del área grande, que pasaba a pocos centímetros de la meta defendida por Waite. Ya en estas instancias, el equipo mexicano se veía más incisivo en el ataque y se sentía que el primer gol podría llegar en cualquier momento. Y así fue como finalmente sucedió en el minuto 69.

Minutos antes, Jaime Lozano enviaba a Guillermo Martínez en reemplazo de Santi Giménez y a Erick Sánchez en sustitución de Luis Chávez, al minuto 68 del encuentro. Giménez, al cual se le ha otorgado oportunidades de iniciar los partidos, no ha podido revalidar la confianza depositada en él, por el técnico nacional mexicano.

Después de las sustituciones mexicanas, tras un ataque por el costado derecho mexicano, Jorge Sánchez recibía el esférico en la esquina del área grande y lograba enviar un centro en dirección de Guillermo Martínez. Éste último utilizaba su gran estatura para brincar por el balón y aunque este era rechazado por la defensa, caía en los pies de Luis Romo, el cual lograba controlar y enviar el esférico al desmarcado Gerardo Arteaga, colocado éste al borde de la media luna.

Arteaga, sin pensarlo dos veces, enviaba un potente izquierdazo que batía a Waite a su costado izquierdo, para el primer gol azteca del partido.

México Comparte el Liderato con la Vinotinto

El gol, eventualmente, le otorgaba la tan ansiada victoria a los mexicanos y los tres puntos que lo colocan, temporalmente —empatado con la Vinotinto— en el liderato del Grupo B. Las dos escuadras medirán sus fuerzas, este próximo miércoles, en lo que será la disputa por el liderato y la clasificación directa a la segunda ronda de eliminatorias.

Jamaica intentará competir ante una muy necesitada selección ecuatoriana, en el segundo partido, en la Copa América para las dos selecciones.