martes 2, julio 2024
Loading...
Suscríbete a nuestra Newsletter semanal para que recibas las tendencias del momento.

USA Pierde ante Panamá 1-2 y Pone en Peligro su Clasificación a la Segunda Ronda

Tras el resultado USA Pierde ante Panamá 1-2, el equipo enfrenta eliminación en la Copa América, pendiente de resultados cruciales para su continuidad en el torneo
USA Pierde ante Panamá 1-2 | Copa América | Qué Onda
USA pierde ante Panamá 1-2
Foto cortesía: Copa América

En un partido bien disputado y físico, USA pierde ante Panamá 1-2 y arriesga su clasificación a la Segunda Ronda de la Copa América.

Después de irse arriba en el marcador 1-0, USA veía como sus planes de victoria comenzaban a derrumbarse poco a poco.

USA Pierde ante Panamá 1-2: Expulsión de Timothy Weah y Gol de Folarin Balogun

Tres minutos antes de la anotación de Folarin Balogun, al minuto 18, Timothy Weah, hijo del gran jugador George Weah, recibiría una tarjeta roja, al minuto 18, por conducta violenta en contra de Roderick Miller de Panamá.

Weah dejaría a los Estados Unidos con solamente diez hombres por el resto del partido. Aun así, el equipo de las barras y las estrellas lograría anotar el gol de la ventaja, al minuto 22, tras un pase de Antonee Robinson a Folarin Balogun, el cual enviaba un potente zurdazo que batía Orlando Mosquera para el primer y único gol estadunidense del encuentro.

Sin embargo, un poco antes del gol estadounidense y de la expulsión de Weah, los Estados Unidos intentaban adelantarse temprano en el marcador, después de una falta cometida por la defensa panameña, cercas del área grande por el costado derecho del ataque norteamericano.

VAR Anula Gol de Estados Unidos en Partido contra Panamá

Christian Pulisic enviaba un peligroso centro que Chris Richards cabeceaba certeramente pero Mosquera lograba rechazar espectacularmente, aunque su rechazo caía en los pies de Weston McKennie, el cual enviaba un potente disparo que enviaba dentro de las redes, para el primer gol estadounidense del partido, al minuto 5 del encuentro.

Sin embargo, repeticiones en el VAR demostraron un claro fuera de lugar de Tim Ream, el cual enviaba el balón a Mckennie en clara posición ilegal de fuera de lugar.

Panamá Amenaza Antes de Gol Anulado por VAR contra Estados Unidos

Minutos antes de este gol anulado para Estados Unidos, Panamá mostraba su determinación en el partido. Tras un largo pase que dejó al delantero panameño adelantado al último defensa estadounidense, el jugador canalero envió un centro peligroso que Antonee Robinson logró desviar inicialmente.

Sin embargo, el balón cayó cerca de Yoel Bárcenas, quien intentó una chilena que pasó apenas por encima del travesaño de Matt Turner, representando la primera amenaza clara de Panamá en el encuentro.

Matt Turner Sale Lesionado

La rápida conducción de los panameños en las transiciones ofensivas comenzaban a causar problemas en la defensa estadunidense. Una rápida descolgada por la banda izquierda desestabilizaba a la línea defensiva norteamericana y tras un centro enviado por Bárcenas al centro del área, en dirección de César Blackman, éste último chocaba con Matt Turner, en la disputa por el balón, enviando al cancerbero estadounidense a caer fuerte sobre su hombro derecho, lesionándolo.

Este encontronazo forzaría a Turner a abandonar el terreno de juego, al comienzo de la segunda mitad, con una lesión en su hombro, minutos después.

Al minuto 18, el VAR alertaría a Iván Arcides Barton Cisneros, árbitro del encuentro, de la agresión de Timothy Weah sobre Roderick Miller y el delantero americano dejaba a su equipo con diez hombres, como resultado de su acción.

Expulsión de Weah No Afecta Espíritu de USA en Partido contra Panamá

Sin embargo, la expulsión no mermaría, por el momento, los ánimos estadounidenses y al minuto 22, llegaría el espectacular gol de Balogun. Aun así, los panameños responderían solamente algunos minutos después del gol estadounidense.

Golazo Panameño

Tras otra rápida distribución del balón de los canaleros, el cual avanzaba con precisión las líneas defensivas estadounidenses, la pelota llegaba a los pies de César Blackman, el cual enviaba un zurdazo desde fuera del área que batía Turner para el gol del empate panameño.

El gol del empate equilibraba el marcador, aunque los Estados Unidos continuaban intentando anotar el segundo, aun con solamente diez hombres en la cancha.

Al minuto 48, todavía en el primer tiempo, Balogun estrellaba un disparo en el travesaño, tras una veloz descolgada de los norteamericanos, aunque las repeticiones televisivas evidenciaban un fuera de lugar del atacante estadounidense.

El comienzo de la segunda mitad incluía a un nuevo guardameta para los Estados Unidos, ya que Turner no lograba continuar tras su luxación en su hombro. Su lugar era ocupado por Ethan Horvath.

Los canaleros no esperarían y desde su entrada a la cancha, intentaban probar a Horvarth en la portería estadunidense.

La ventaja numérica era aprovechada por Panamá, especialmente por Carrasquilla, el cual contaba con más espacio para conducir la pelota en el medio del campo.

Al minuto 64, Panamá lograba obtener un penalti, pero el VAR corregía la decisión arbitral, considerando que no había existido falta alguna en contra del atacante canalero. Sin embargo, Panamá continuaba con la presión en contra de la portería defendida por Horvath.

Sin embargo, los Estados Unidos también intentaban contraatacar y en una velos descolgada por la banda derecha por parte de Weston McKenney, el veloz mediocampista lograba enviar un estupendo centro a donde se encontraba el delantero norteamericano recién ingresado, Ricardo Pepi.

Falla de Ricardo Pepi y Panamá no Perdona y Anota el Segundo

Pero en esas instancias donde el delantero debe de validar su valor como anotador, Pepi no lograba hacerlo y conectaba un débil cabezazo que Mosquera fácilmente recogía, para salvar el inminente peligro de anotación en su portería.

Y a diferencia de Pepi, Panamá no perdonaría en su oportunidad de anotación. Al minuto 83, tras una serie de intentos de disparo dentro del área estadounidense, José Fajardo conectaba de botepronto con un centro enviado por Abdiel Ayarza que batía a Horvath, para el segundo gol panameño.

La constante lucha por el balón generaba fricción entre los jugadores y al minuto 87, Carrasquilla cometía una grave agresión sobre Pulisic, por detrás del atacante estadounidense, que resultaba en una expulsión al talentoso mediocampista canalero.

La acción le otorgaba unos minutos adicionales a los Estados Unidos, pero no serían suficiente para anotar el gol del empate.

USA Enfrenta Eliminación Tras Derrota en Copa América

La derrota no solamente le prohíbe a los Estados Unidos de adjudicarse el primer lugar del Grupo, sino que incrementa el riesgo de no calificar a la segunda ronda de la Copa América. Para lograr hacerlo, los Estados Unidos necesitará de vencer a los uruguayos en el próximo y último juego del Grupo C, y que Bolivia logre derrotar a los Panameños.