domingo 19, mayo 2024
Loading...

América Domina como Superlíder; Cruz Azul y Chivas Aseguran Clasificación

América y Cruz Azul lideran mientras Chivas y Tigres aseguran su lugar en la Liguilla. Monterrey lucha por un puesto crucial en la última jornada
Club América: Portero Luis Malagón | Liga MX | Qué Onda
Club América portero Luis Malagón
Foto por: Steve Roberts/USA TODAY Sports

Con solamente dos juegos por jugar para la culminación de la última jornada de la Liga MX, el América logró asegurar el superliderato, tras su victoria del viernes en contra del Puebla. El Cruz Azul, por su parte, con su victoria de 0-1 de visita ante el Toluca, aseguró el segundo lugar de la clasificación general.

El América, descansando a muchos de sus titulares, logró remontar el marcador adverso de 1-0 que le había impuesto el Puebla, tras un gol a los nueve minutos del partido, por parte de Gustavo Ferrareis.

Sin embargo, la controversia acompañaría el gol del empate de Salvador Reyes, al minuto 21 del primer tiempo.

Tras una gran conducción del balón, por parte de Javairô Dilrosum, el cual acarreó a tres defensores poblanos dentro del área grande, pero perdió el balance tras la gran presión defensiva y en su caída, repeticiones de la TV muestran un leve contacto con el balón con la mano, lo que hizo que defensores del Puebla insistieran al árbitro del partido, el señor Guillermo Pacheco Larios, que señalara mano del atacante americanista.

En el reclamo de la mano del atacante americanista, los defensores poblanos minimizaron su cobertura y concentración, al trayecto de la pelota, la cual llegaba hasta los pies de Salvador Reyes, colocado este en el lado opuesto de la jugada.

Golazos de Reyes le Otorgan el Superliderato al América

Reyes, con una tremendo zurdazo, enviaba la pelota dentro de las redes, al lado izquierdo de Jesús Rodríguez, para el gol del empate americanista.

Sin embargo Reyes no pararía ahí y al minuto 48, tras un gran pase penetrante de Dilrosum, colocaba la pelota otra vez al lado opuesto de Rodríguez para el segundo gol del ex-poblano, lo que eventualmente sería el gol de la victoria de los de Coapa.

La adquisición de los tres puntos le otorgan 35 en total al América, lejos de cualquier otro equipo, lo que lo declaran como el superlíder del Torneo de Clausura de la Liga MX, temporada 2023-2024. La posición en la tabla le otorga el derecho al América de recibir el segundo partido, de cualquier serie, en el Estadio Azteca.

El Toluca Pierde Ante el Cruz Azul y no Logra Obtener el Superliderato

Por otra parte, el único equipo que podría arrebatarle el primer lugar al América era el Toluca, pero los choriceros perdieron su oportunidad, al perder su partido de local ante el Cruz Azul.

Los cruzazulinos se metieron al Nemesio Diez con la única posibilidad de obtener el segundo lugar de la clasificación, en caso de obtener la victoria, ya que el América había amarrado esa posibilidad con su victoria del viernes ante el Puebla.

Pero el Toluca si lo podría hacer, aunque necesitaba no solamente obtener la victoria ante el Cruz Azul, sino también ganar por goleada, para poder superar al América en diferencia de goles.

Pero el Cruz Azul, demostrando el buen fútbol que ha desplegado la mayoría del torneo, anotaría, el que eventualmente, sería el gol de la victoria al minuto 18 del partido.

Wilter Ditta, defensor derecho del Cruz Azul, sería el encargado de anotar el gol de la victoria cruzazulina. Tras una falta cometida por la defensiva del Toluca, en la banda derecha, un gran centro enviado por Rodolfo Rotondi era aprovechado por el gran salto de Ditta, el cual conectaba un certero y firme cabezazo que batía a Tiago Volpi.

La gran victoria ante un excelente equipo choricero, le asegura el segundo lugar de la tabla a la Máquina Celeste del Cruz Azul.

Chivas y Tigres Aseguran Pase Directo a la Liguilla Tras Triunfos Clave

Las Chivas Rayadas, por su parte, lograron obtener su parte directo a la Liguilla del Fútbol Mexicano tras su victoria en el Clásico Tapatío, ante los Zorros del Atlas por 0-1.

El gol de la victoria, un golazo por parte de Roberto Alvarado, al minuto 74, le garantiza al Rebaño Sagrado un lugar entre los primeros seis lugares de la clasificación general, sin necesidad de jugar la serie del Play-In.

Otro equipo que también aseguró su pase directo a la Liguilla fueron los Tigres de la UANL, los cuales derrotaron a unos desahuciados Xolos de Tijuana por el marcador final de 4-1. La victoria le asegura a los felinos, temporalmente, la cuarta posición de la Tabla, a esperas de lo que pueda hacer el Monterrey, en su juego ante el Necaxa hoy domingo.

Monterrey en la Cuerda Floja: Su Destino en Liguilla Pende de un Hilo

El Monterrey, actualmente ubicado en la sexta posición con 29 unidades, podría desplazar a los Tigres en el cuarto puesto, si es que logra derrotar al Necaxa en Aguascalientes. Pero en caso de perder, el mismo Necaxa lo desplazaría del sexto lugar y lo enviaría hasta el séptimo lugar, lo que forzaría a la Pandilla a jugar la serie del Play-In.

Si el Monterrey gana y desplaza a los Tigres, los juegos por el Play-In serían entre el Pachuca vs Pumas y el Necaxa ante el Querétaro. Pero si el Necaxa logra obtener la victoria, las series cambiarían por completo.

Esto forzará a que el Monterrey enfrentará al Pachuca y a los Pumas en contra del Querétaro.

Las emociones y expectativas continuarán hasta el final de los partidos de la última jornada de la actual temporada.