domingo 19, mayo 2024
Loading...

América Domina Liga MX con Goleada 5-1 sobre Toluca en la Jornada 15

En uno de los duelos clave de la Jornada 15 de la Liga MX, los dos equipos con más triunfos del torneo se enfrentaron, y el América aplastó al Toluca 5-1
América vs. Toluca Jornada 15 de la Liga MX | Qué Onda
América vs. Toluca Jornada 15 de la Liga MX
Foto por: Mexsport

Los goles anotados por el actual líder del torneo fueron por parte de Diego Valdez, al minuto 9 y 24; por Henry Martín al minuto 15; y por Julián Quiñonez al minuto 73 y 82. Por parte del Toluca, descontó juan Domínguez al minuto 14.

América Destaca por su Defensa Sólida Frente a la Poderosa Ofensiva de Toluca

Durante el curso de la semana se había discutido el gran nivel que había adquirido el Toluca en los últimos partidos del actual torneo. Los choriceros habían sido el conjunto que había conseguido más puntos desde la jornada seis del actual torneo de la Liga MX.

Además, contaban también con la mejor ofensiva de la Liga, tras haber conseguido 32 goles; muy por encima de los siguientes equipos, de los cuales obviamente también incluían al equipo de Coapa.

Pero el punto débil del Toluca era su defensiva, y aunque no era de las peores del torneo, si había recibido más goles que el conjunto de Coapa, el cual solamente había permitido 8 goles en contra durante todo el curso de la actual temporada.

Clásico Regio y Chivas vs. Pachuca Animaron la Jornada de Liga MX

Otros juegos de la jornada también lucían interesantes, de los cuales incluían al Clásico Regio entre los Tigres de la UANL y el Monterrey, así como el del Pachuca en contra de las Chivas Rayadas del Guadalajara. Pero el juego entre los dos líderes del torneo era el más llamativo de la Jornada 15.

Toluca Aspira a Victoria en el Azteca Ante un América Recién Triunfante

El equipo americanista, fresco de su victoria ante el New England Revolution en la Concacaf Champions Cup, se estimaba que podría tener un bajón de juego ante el que era el actual líder del torneo, antes del comienzo del partido del sábado.

Y aunque el juego era en el Estadio Azteca, muchos pensaban que el Toluca sería capaz de sacar la victoria de visitante y apoderarse del primer lugar de la Tabla, la cual compartía con los americanistas, con las mismas unidades, antes del juego del sábado por la noche.

Veloces Contraataques Definen el Inicio del Encuentro en el Azteca

Pero el equipo de Coapa tenía otros planes. Desde el inicio del encuentro se notó a un América decidido a imponer condiciones en el terreno de juego. Los veloces contraataques eran el arma más letal del América, con los grandes desplegados ofensivos de sus atacantes que desestabilizan a la defensiva choricera.

Sin embargo, la primer gran oportunidad la tendría el Toluca. Al minuto 5 de juego, Juan Meneses servía un pase a Carlos Orrantia, el cual estaba colocado en la banda derecha y soltaba un potente disparo que Luis Malagón lograba rechazar desde el centro de su meta. Sin embargo, solamente cuatro minutos después llegaría el primer gol americanista del partido.

América Despliega Superioridad con Rápidas Anotaciones Ante Toluca

Tras un saque de banda ejecutado por el Toluca desde su tercio defensivo, el cual era ganado por los mediocampistas americanistas, una gran serie de primeros toques le otorgaban la primera anotación al América, por parte de Diego Valdez. La secuencia de toques penetraba la línea defensiva choricera con gran maestría y Diego Valdez anotaba el primero de sus dos goles en el encuentro.

Sin embargo, el Toluca no doblegaba las manos y respondería al primer gol americanista rápidamente. Tras ganar la pelota en un saque de banda del América, en la mitad de la cancha, Alexis Vega servía un gran pase penetrante a Juan Domínguez, el cual batía a Luis Malagón en su intento de salida, para el empate choricero.

El gol del Toluca demostraba la paridad de los dos equipos y el poder de respuesta del equipo choricero. Sin embargo, solamente un minuto después, el América anotaba su segundo gol del partido, erradicando el efecto del empate del Toluca.

En una gran serie de primeros toques al borde el área del Toluca, Diego Valdez servía un gran centro a Henry Martin, el cual anotaba el segundo gol americanista. La efectividad de los pases americanistas demostraba el gran nivel de juego de conjunto con el cual cuenta el ya nuevo líder del torneo.

Al minuto 23, tras un saque de banda del América, la pelota era distribuida desde la línea defensiva y era servida al mediocampista español, Álvaro Fidalgo, el cual servía un gran pase a Diego Valdez, el cual controlaba el servicio magistralmente y después evadía a Tiago Volpi para anotar el tercer gol americanista del partido.

El tercer gol del América desinflaba las esperanzas del Toluca, pero los jugadores choriceros seguían intentando generar jugadas de peligro, pero Luis Malagón, con grandes atajadas, le negaba al Toluca el poder conseguir el tan ansiado segundo gol. Esto conllevaría a generar oportunidades de contraataque para el América, en la segunda mitad.

Los veloces contragolpes del equipo líder del torneo serian devastadores para los choriceros, sobre todo en la segunda mitad del partido. Tras un comienzo de la segunda mitad donde la pelota era férreamente disputada, generando un gran número de faltas como resultado, al minuto 73 llegaba el cuarto gol del América.

El Toluca continuaba con su presión y el América se defendía intentando contraatacar con gran velocidad. La oportunidad llegaría al minuto 73. Un intento de ataque era frustrado por la defensa americanista en el centro del campo, al borde del área grande del América.

El rechace de la defensiva era ganado por los mediocampistas americanistas a través de Diego Valdez, Julián Quiñonez y Álvaro Fidalgo. Este último recibía un gran pase filtrado por parte de Quiñonez y soltaba un disparo que era inicialmente rechazado por Thiago Volpi, pero el rechazo era ganado por Julián Quiñonez, el cual se barría para ingresar la pelota dentro de la portería choricera para el cuarto gol americanista del encuentro.

La cuarta anotación desinflaba los deseos del Toluca de meterse en el partido y se exponía a recibir una goleada histórica a manos del América. Y al 82, llegaba el quinto gol americanista tras otra veloz descolgada del equipo de Emilio Azcárraga a través de Brian Rodríguez, el cual servía un gran cruce a Julián Quiñonez al centro del área y este solamente empujaba la pelota dentro de la portería, para el quinto gol americanista.

Finalmente, el árbitro del partido, Adonai González decretaba el final del partido, con el América obteniendo el liderato del actual torneo del Fútbol Mexicano tras la victoria.

Chivas y Clásico Regio Destacan en Jornada con Emocionantes Empates y Victorias

En otros encuentros, el Guadalajara derrotó al Pachuca de visitante por 0-1 asegurando tres puntos que lo colocan en puestos de liguilla.

En el Clásico Regio, los Tigres de la UANL y el Monterrey finalmente otorgaron un clásico digno de la gran afición regiomontana, tras empatar 3-3 en un gran partido emocionante.