miércoles 8, mayo 2024
Loading...

Pumas Supera al América 2-1 y Aviva su Esperanza en la Liguilla

Pumas vence 2-1 al América, sumando puntos clave para acercarse a la liguilla de la Liga MX. Un paso importante en su lucha por la clasificación
Pumas vence al América | Jornada 16 | Liga MX | Qué Onda
Pumas vence Américaq en la Jornada 16 de la Liga MX
Foto por: Pumas

Los Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México, urgidos de una victoria para permanecer vivos en la lucha por un boleto a la liguilla del Fútbol Mexicano, derrotaron a las Águilas del América en Ciudad Universitaria por el marcador de 2-1, en el juego de la Jornada 16 del actual torneo de la Liga MX.

Los goles del encuentro fueron anotados por Ulises Rivas, al minuto 39 y por Leo Suarez al minuto 60 del partido. Por parte del América, Henry Martin adelantaría a las Águilas, al minuto 20, tras un tiro de penal tirado por el goleador americanista, el cual, arribó a la histórica marca de 100 goles vistiendo la casaca del equipo capitalino.

Pumas Busca Asegurar su Lugar en el Play-In de la Liguilla

La victoria universitaria le otorga tres valiosos puntos que lo mantienen en la lucha por un boleto en el Play-In, en el noveno lugar de la clasificación con 26 puntos, tres arriba del décimo y el onceavo lugar, el Querétaro y el Club León, respectivamente.

El próximo encuentro de los Pumas será de visita ante el mismo Querétaro, en el Estadio de la Corregidora, en la ciudad de Querétaro. Estos tres equipos luchan por los dos últimos puestos que otorgan el derecho de jugar un juego de play-off, el cual determinará los dos últimos puestos de la liguilla del Fútbol Mexicano, los cuales acompañarán a los primeros seis puestos de la Tabla General.

En realidad, para que Pumas no logre el boleto, tendría que perder ampliamente ante el Querétaro en la última fecha, y que el León derrote por goleada a los Bravos de Ciudad Juárez. Aunque existe esa posibilidad, un empate o una victoria ante Querétaro aseguraría a los Pumas su boleto, al menos para el Play-In.

El Querétaro, por otra parte, necesita de ganar su partido ante los Pumas y que el León no gane por goleada ante los Bravos de Juárez.

Lo que se avecina para Pumas

Existen otros escenarios que podrían colocar a Pumas en el sexto lugar: uno de ellos se daría si logran obtener una victoria por tres goles o más contra Querétaro, mientras que Pachuca pierda en casa ante Mazatlán en su último partido de la temporada, sin lograr anotar ningún gol. Además, Pumas podría entrar en los seis primeros si obtienen una victoria contundente sobre Querétaro y Tigres sufre una derrota amplia en casa frente a Tijuana.

Sin embargo, estos escenarios no son muy probables, ya que tanto Pachuca como los Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León juegan como locales contra equipos que ocupan el decimocuarto y decimosegundo lugar en la tabla general, respectivamente, y que ya están descartados de cualquier posibilidad de clasificar a la postemporada del fútbol mexicano.

Las Claves del Partido

El partido, que se disputó el sábado por la noche en un horario inusual para la Universidad, a petición del Club América, debido a su compromiso en el juego de Semifinal de Ida de la Concacaf Champions Cup contra Pachuca —el martes siguiente en el Estadio Azteca—, fue intensamente competido desde el inicio.

Según las estadísticas del ESPN Índex, América controló el balón aproximadamente el 61% del tiempo, mientras que los Pumas mantuvieron la posesión el 39% restante. En cuanto a los tiros a gol, Pumas realizó 11 disparos, cinco de ellos dirigidos a la portería de Luis Malagón. Por su parte, América efectuó doce tiros, con cinco en dirección a la portería defendida por Julio González.

La combinación de los mediocampistas defensivos José Caicedo y Ulises Rivas, asistidos por César Huerta y Leo Suarez, fue crucial para que la Universidad mantuviera un equilibrio entre defensa y ataque.

El dúo de mediocampistas del América, Álvaro Fidalgo y Diego Valdez, se vio constantemente presionado por los cuatro mediocampistas universitarios, lo que impedía que América fluyera en el centro del campo.

Esta presión fue fundamental para contener a Henry Martín y a Julián Quiñonez, evitando que la peligrosa dupla ofensiva americanista creara oportunidades significativas frente a la portería de Julio González.

Gol del América

Aun así, el visitante fue el que pegó primero. En una jugada de descolgada, Zendejas recibía un pase penetrante que lo dejaba a un paso por delante de Pablo Alfonso Monroy, lateral defensivo derecho universitario, y este al verse abatido por el veloz Zendejas, recurrió a empujarlo por atrás, dentro del área penal, lo que generó una caída aparatosa que el árbitro central, Fernando Guerrero Martínez, decretó como pena máxima.

Y así fue como Henry Martin anotaría su gol número cien vistiendo la camiseta del América, dándole la ventaja parcial a los visitantes.

Aunque los Pumas habían estado controlando bien el partido, la desconcentración de Monroy otorgaría la ventaja en el marcador a los visitantes. Aun así, los Pumas mantenían su estilo y plan de juego y continuaban generando buen fútbol.

Pumas Iguala el Marcador con un Gol Espectacular de Rivas

Esta calma y constancia, generaría el gol de la igualada para los universitarios. Al minuto 39, una falta cometida en la banda izquierda del ataque universitario era cobrada por el argentino Leo Suarez, el cual enviaba la pelota curveada que Ulises Rivas conectaba de cabeza, enviándose de “palomita”, para anotar el gol del empate para los locales.

El gol electrificaba a los aficionados reunidos en el Olímpico Universitario y el “goya” comenzaba a retumbar alrededor del estadio. La primera mitad concluía con el empate a un gol por bando.

Momento Crucial: VAR Interviene en Juego de Pumas y América

Al minuto 44, una falta cometida por el peruano medio ofensivo de los Pumas, Piero Quispe, era revisada por el VAR, el cual alertaba a Fernando Guerrero Martínez a que analizara las jugadas de repetición. Tras unos minutos tensos, en los cuales la gran mayoría de los aficionados y jugadores esperaban una tarjeta roja de expulsión, el árbitro consideraba que el peruano había logrado tocar el balón primero, antes de conectar con la suela de los botines en la espinilla del defensa central americanista, Igor Lichnovsky.

La decisión arbitral le daba vida a la UNAM, los cuales sentían, previamente al aviso del árbitro, que tendrían que jugar el resto del partido con un hombre menos.

Pumas Toma la Delantera con Gol Clave de Leo Suarez

Las acciones del partido continuaban ríspidas y muy peleadas. Sin embargo, la media universitaria continuaba conteniendo el ataque americanista. Pero al minuto 60, llegaría el segundo gol universitario.

La jugada comenzaría desde los pies de Julio González, el cual despejaba la pelota hasta el último tercio ofensivo, donde Rogelio Funes Mori lograba enviar un rebote hasta los pies de Caicedo, el cual enviaba un pase de primera a Ulises Rivas. Este, conectaba con Piero Quispe, el cual avanzaba algunos metros con la pelota controlada y servía una vez más el esférico a Rivas, el cual ya pisaba el borde del área grande americanista.

Y aunque Rivas lograba enviar un disparo, el tiro era rebotado en los pies de Igor Lichnovsky y la pelota caía en la pierna zurda de Leo Suárez, el cual de primera instancia, enviaba la pelota dentro del marco defendido por Luis Malagón, para el segundo gol universitario del partido. La anotación del argentino, fue la que a la postre le otorgaría la tan ansiada victoria a los locales.

El siguiente partido de los Pumas, de visitante ante el Querétaro, definirá su lugar en el Play-In, con una remota posibilidad de asegurar un lugar directo en la Liguilla del Fútbol Mexicano, aunque necesitaría, para que eso sucediera, una combinación de resultados.

El América, por su parte, aun con la derrota, todavía se mantiene en la cima de la Tabla General. Su siguiente juego será ante el Pachuca, el martes venidero, en el juego de Ida de la Semifinal de la Concacaf Champions Cup. Después jugarán su último partido de la temporada, de visita ante el Puebla.