domingo 19, mayo 2024
Loading...

Camino a la Gloria: La selección Mexicana supera a Panamá y busca el título frente a EE. UU. en la final de la Nations League

Selección mexicana de fútbol avanzó a la final de la Nations League, tras vencer a su similar de Panamá por 3-0, en el estadio de los Cowboys
Selección Mexicana vs Panamá | Nations League | Qué Onda
Selección Mexicana vs Panamá
Foto por: Pro Soccer Wire Staff

México se medirá ante su gran rival, los Estados Unidos, los cuales lograron derrotar a Jamaica, por 3-1, horas antes del partido de México vs Panamá.

En el juego de semifinal ante Panamá, los goles aztecas fueron anotados por Edson Álvarez, al minuto 40; Julián Quiñonez tres minutos después, al 43; y por último, Orbelin Pineda anotaría el tercero, al minuto 67.

Selección Mexicana Domina las Estadísticas ante Panamá

La disputa por el balón fue pareja, aunque México mantendría la mayoría de la posesión del balón, el 59%, mientras que los panameños lo harían por el restante 41% del tiempo jugado.

En cuestión de disparos, los mexicanos fueron muy superiores, con 18 tiros, cinco de ellos en dirección del arco panameño, por 6 disparos de Panamá, todos ellos en dirección del marco de Guillermo Ochoa. Todo esto, de acuerdo al ESPN Índex.

Presión para el “Jimmy” y la Paridad en la Concacaf

Jaime Lozano había sido presionado por un gran sector de la prensa, durante los días previos al partido y se hablaba ya de su reemplazo, en caso de que México sufriera una eliminación en esta semifinal. Algo muy común en la prensa mexicana, la cual emplea una gran presión al técnico en turno, al exigirle resultados y presionarlo constantemente.

El área de Concacaf se ha vuelto más pareja y así lo ha demostrado Panamá en los últimos juegos disputados ante México. Y aunque los aztecas tienen superioridad en números y resultados, frente a frente, los panameños le han peleado al tú-por-tú en los últimos encuentros entre sí.

Muchos de los pronósticos generados, por la prensa, antes del comienzo del encuentro de la Semifinal, le otorgaban a México una ventaja, pero vaticinaban un muy difícil juego en contra de los canaleros. Y así parecería durante los primeros minutos del primer tiempo, durante el juego del jueves.

Inicio Prometedor: La Selección Mexicana Genera Peligro desde los Primeros Minutos

El tempranero dominio del Tri resultaría en peligrosos avances, aunque no lograban los delanteros el preocupar al guardameta Orlando Mosquera. Sin embargo, al minuto diez, un tiro de castigo enviado desde el costado izquierdo por Luis Chávez encontraba a Edson Álvarez, casi sin marca, en el área chica, aunque su cabezazo era desviado por Mosquera, en la primera peligrosa jugada del partido para los mexicanos.

Los avances del Tri continuaban por los dos costados, pero no lograban enviar centros con sentido a Henry Martin, el cual era el único delantero posicionado, por detrás de Quiñonez y Uriel Antuna.

El Primer Gol del Tri

Sin embargo, en lo que sería casi una repetición de la jugada en la cual Álvarez conectaba de cabeza dentro del área, al minuto diez del partido, Luis Chávez enviaba otro centro que encontraba al “machín” una vez más sin marca, pero esta vez su cabezazo si encontraba las redes, en lo que sería el primer gol mexicano del partido.

El tiro libre enviado había sido como resultado de una falta cometida a Julián Quiñonez, por el sector izquierdo del ataque mexicano. El mismo Quiñonez se involucraría en el segundo gol mexicano, solamente unos minutos después.

Primer Gol de Quiñonez con la Selección Mexicana

Al minuto 43, Henry Martin, de primera intención, le enviaba un pase que rebasaba la línea defensiva panameña a Julián Quiñonez, y éste, desbordando a dos defensas panameños, colocaba la pelota dentro del marco de Mosquera, el cual se vencía tras ser enfrentado por el ariete mexicano.

Sin embargo, el árbitro asistente invalidaba el gol por fuera de lugar de Quiñonez, aunque segundos después, el VAR confirmaba la anotación como legal, otorgándole al Tri la ventaja de 2-0 en el partido. Y era así como terminaría la primera mitad.

Panamá iniciaba las acciones en el segundo tiempo con voracidad, intentando anotar el gol de la diferencia que le otorgara esperanzas en el partido. Y al minuto 54 estuvieron cercas de lograrlo.

Heroicas Atajadas de Ochoa Mantienen a México en la Delantera

Una veloz penetración por la banda izquierda le otorgaría la oportunidad a los canaleros de la primera anotación, pero Guillermo Ochoa, personificando la memorable actuación que tuvo en contra de la selección brasileña en el Mundial de Brasil del 2014, salvaría un potente tiro a boca jarro del atacante José Fajardo, al minuto 51 del encuentro.

Sin parar ahí, Ochoa también retenía el intento de cabezazo por Israel Diaz, el cual no pudo conectar con fuerza el inicial rechazo del guardameta mexicano, a escasos metros de la portería de éste.

Seis minutos después, la presión canalera continuaba y Ochoa se empleaba, otra vez a fondo, para salvar un potente disparo del Puma Rodríguez.

Como Panamá atacaba, dejaba espacios en la defensa y los mexicanos intentaban aprovecharse de eso. Un intento de pase de Carrasquilla al centro del campo, desde el costado izquierdo, era interceptado por un astuto Irvin Lozano, el cual, desplegando su gran velocidad, enfrentaba solo a Mosquera, pero éste lograba desviar, lo que sería el tercer gol azteca.

Sello Final: México Asegura su Lugar en la Final con Golazo de Pineda

Aun así, como la insistencia panameña continuaba, César Montes conectaba con Orbelín Pineda en un largo pase que sobrepasaba la última línea defensiva canalera. Pineda, con gran técnica, lograba controlar el envío, y de segunda intención techaba al guardameta panameño para el tercer gol mexicano del partido, sentenciando así el encuentro para el Tri.

El árbitro del partido, el colegiado Walter López, decretaría el final del encuentro con lo que enviaba a México a la disputa por el título en la Final de la Nations League. Su próximo rival: La selección de las barras y las estrellas.